Мужская версия

Принцесса без Короля и проблемы в отношениях

Принцесса без Короля
Сейчас уже никого не удивишь словами про недостатки мужчин, воспитанных женщинами в неполных семьях. Начнешь разговор про мужскую безотцовщину — все кивают: да-да, знаем, да-да инфантилы, да-да ужасно…куда катится мир?

Но я думаю, что женская безотцовщина — гораздо более серьезная проблема, причем как для конкретной женщины, выросшей без отца, так и для её детей, и для общества в целом. Почему?

Мальчик, воспитанный мамой/бабушкой/тетей плохо знает себя и мужские модели поведения. Это, конечно, создаст ему проблемы, но у него останется во взрослой жизни одно ценное свойство. Такой мальчик с детства имеет опыт любви и уважения к женщинам. Это может быть кривая любовь и болезненное уважение, но эти навыки у него будут.

Девочка, выросшая с мамой/бабушкой/тетей вместо любви и уважения к мужчинам получит в своей картине мира пустоту. Она не будет знать, за что мужчин любить и уважать. Она не будет знать, как это проявлять, оставаясь собой. И у нее будут на 100% искаженные представления о том, какова здоровая мужская позиция в отношении женщины. Отношения такой женщины с мужчинами будут основаны на фантазиях и требованиях, никак не связанных с реальностью.

При этом тоска по отцу остается, потребность быть любимой и самой лучшей Принцессой на свете сохраняется. И есть 2 плохих варианта развития жизни этих девочек.

Первый. Если девочка вслед за своей матерью возненавидит и/или обесценит всех мужчин мира, зная о них «правду», то ей не видать доверия, искренности и полноценной любви. Только взаимное использование, цинизм, злоба. И постоянное подкрепление своей позиции в интернете от таких же раненых женщин. Громче всех кричит раненая птица.

Второй вариант — идеализация мужчин, завышенные ожидания, которым ни один реальный мужчина не соответствует. Дальше разочарование, одиночество, агрессия и раненые подруги из первой группы, которые объяснят, каковы эти мерзкие существа «на самом деле». Либо сниженная самооценка, привычка подчиняться в ущерб своим интересам — лишь бы не бросал, лишь бы согревал хоть иногда.

А так хотелось быть Принцессой! Этот образ настолько силен и настолько притягателен, что совершенно забывается, что в сказках у девочки-принцессы есть папа-король. Принцесса не может ею быть без папы-Короля, по определению. Во многих ли семьях был папа-король, даже если был вообще?

В идеальной ситуации девочка является принцессой для своего папы и взрослой женщиной — равным партнером — для своего мужчины. В реальной ситуации огромное количество взрослых женщин хотят быть девочками и принцессами для своих мужчин. Такие женщины по сути назначают своего мужчину на роль папы. Некоторые мужчины эту роль принимают, особенно, если у них еще нет своих детей.

Что происходит потом? Постепенно умирает секс, потому что для здорового мужчины ненормально ложиться в постель с дочерью. В крайнем варианте она периодически ведет себя, как Принцесса, но его-то Королем не признаёт, поскольку он все-таки не отец ей. То есть отцовские обязанности есть, а статуса Короля нет: к отсутствию секса добавляется отсутствие уважения. Зачем это всё надо нормальному мужчине? Эти противоречия разрывают мозг обоим. Надолго ли такой союз?

Сценариев развития ситуации на самом деле больше. Но базовая подмена ролей видна уже на первой консультации, и с ней бывает непросто справиться.

Тысячи взрослых женщин на сервисах знакомств подают себя, как принцессу, и от них шарахаются взрослые мужчины. Эти мужчины понимают опасность и свои унылые перспективы с такими женщинами.

Почему я в начале статьи заявил, что проблема транслируется и на детей таких женщин, и на общество в целом?

Вот реальные слова одной женщины из первой категории:

Я всю жизнь считала мужчин существами второго сорта, низкими, лживыми тварями. Я быстро развелась с мужем, потому что он таким и был. Но мое мнение поменялось, когда мой 16-летний сын впервые влюбился. Я видела, как он искренне относится к той девочке, как переживает, какой он светлый в отношениях с ней. Это был шок.

Матери хватило зоркости это заметить и смелости, чтобы признать свою неправоту. У неё есть мощный мотив — все-таки речь о её сыне. Но представим себе, какое отношение к мужчинам она до того момента неосознанно транслировала своему мальчику? Какой может быть прогноз по самооценке того парня? Он ведь тоже мужчина, он ведь считывал отношение матери…. Какие смыслы она вкладывала в воспитание мальчика? Легко ли будет парню?

А, если бы у этой матери была дочь, случилась бы эстафета поколений Принцесс без Короля? Безусловно так.

Пойдем дальше. Про общество в целом.

Инфантильность — нежелание или неспособность занять взрослую позицию — присуща не только многим современным мужчинам. Об этой мужской инфантильности написаны миллионы знаков в женских пабликах. Десятки тысяч инфантильных сорокалетних принцесс льют слезы о мужской инфантильности. Это, к сожалению, взаимные обвинения и небеспочвенные.

Единственная возможность строить здоровые отношения — осознанность, хоть слово и заезженное. То есть осознать свои требования отдельно к родителям, отдельно к партнерам. Отслеживать свое падение в детско-родительские зависимости и выбираться из них. Видеть в своем мужчине партнера, а не папу или сына. Видеть в своей женщине партнера, а не маму или дочку.

Я описал 2 плохих сценария, но есть еще более-менее нормальные варианты. Если у матери, воспитывающей дочку, адекватное отношение к мужчинам, то будет легче. Хорошо, если в семье была другая мужская фигура, с которой девочка нормально взаимодействовала. Ну и, конечно, нет жесткой предопределенности в развитии человека.

Распространение знаний и стремление современных молодых людей улучшать качество своей жизни все-таки обнадеживает. Всё больше мужчин хотят быть включенными отцами (см. отцовское наставничество). Всё больше женщин перешагивают границы пассивной запрограммированной жизни.

Посмотрим, что получится.
Поделитесь этим текстом в своих соцсетях!
Жмите на любимую кнопку
Здесь на сайте нет комментариев. Но, если Вы хотите обсудить мой текст со мной, Вы можете перепостить его в свои соцсети и отметить меня в публикации. Мои профили в соцсетях есть ниже в форме "Контакты".

Индивидуальная консультация

Работаем онлайн по Вашему запросу. Иногда это просто разговор, иногда серия бесед и упражнений. Скидка на первую консультацию.

Что еще читать в проекте "Мужская версия"?

Илья Шамин
Здесь можно задать вопрос или записаться на консультацию

Ниже ссылки на мои профили в соцсетях
Ниже Вы найдете другие мои программы и темы, в которых я могу быть Вам полезен.

Знакомства в сети (женская программа)

Как правильно заполнить профиль, чтобы привлекать нормальных мужчин и отсеивать ненормальных. Расскажу про ошибки.
Мужские ожидания и оценки.

Воспитание мальчика

От принципов воспитания мальчика с младенческого возраста зависит успешность и счастье не только будущего мужчины, но и его родителей.

Прохождение кризисов. Модели жизни

Рассматриваем изменения модели жизни в кризисе. Анализ и поддержка при прохождении кризисов.

Отцовское наставничество

Отец — это звучит гордо! Но эта роль в жизни мужчины требует отдельных знаний и навыков, а иногда требует поддержки. Обращайтесь!

Разговор с Папой

Вопросы к Вашему отцу, которые Вы хотите разрешить. Со мной можно подготовиться к реальному разговору и задать вопросы, чтобы лучше понимать важные нюансы ваших отношений. Безопасная репетиция.
А еще можно найти свой вариант, какой из моих музыкальных треков лучше подойдет к этой публикации!
Made on
Tilda