МК в Петербурге: почему сейчас так популярна психология?Мой текст ко Дню психолога целиком стал отдельной публикацией. Цитирую:
В интервью
коуч и психолог Илья Шамин рассказал про выращивание собственной внутренней опоры с помощью специалиста.
Также немного про поколенческие различия в мотивах клиентов.
Ссылка на материал здесь:
https://spb.mk.ru/social/2023/11/16/kouch-shamin-rasskazal-kakie-lyudi-nuzhdayutsya-v-pomoshhi-psikhologa.htmlВести.ру про гостевой брак.В материале про гостевой брак акцентировал внимание на доверие партнеров. Топовое СМИ, хоть и небольшой комментарий:
психолог Илья Шамин отметил, что самые строгие правила человек устанавливает себе сам.
Вообще, это нормально для журналистики, когда даже из обширного текста СМИ выбирает одну-две значимых для контекста цитаты эксперта.
Из наиболее важного, что туда не вошло:
Отдельный вопрос в гостевом браке — это воспитание детей. Понятно, что оба участника отношений вносят свой вклад, и, конечно, он неравный. Основные процессы в воспитании включают (очень схематично) поддержку и мотивацию ребенка, а также установление правил и контроль их выполнения. Если с поддержкой и мотиваций любой из пары может справиться периодически, даже удаленно, то никакой контроль на расстоянии невозможен. Конечно, наибольшее влияние оказывает та сторона, где проживают дети.
Ссылка на полный материал:
https://www.vesti.ru/article/4409459 Известия про статистику браков в России.Издание попросило комментарии психологов к свежей статистике по возрасту вступления в брак.
Неожиданно для журналистов я обратил внимание, что причины увеличения возраста первой свадьбы в первую очередь экономические, а уже потом психологические. В целом, почти дословно мой комментарий вошел в итоговый текст.
Прочитайте, как
психолог Илья Шамин употребил термин «брачная прокрастинация», думаю, вполне понятна метафора.
И при чем же здесь ипотека? Узнайте из материала по ссылке:
https://iz.ru/1922213/ekaterina-karaseva-sofia-tokareva/brak-ne-za-godami-pocemu-vse-bolse-ludei-otkladyvaut-svadbuКП Тюмень: про "настоящего мужчину" и секции единоборств.Этот давний миф про "настоящего мужчину" в издании решили рассмотреть с точки зрения бойцовских качеств. Мне пришлось акцентировать, что "словесный штамп «настоящий мужчина» – чаще всего способ манипуляции. Любой мужчина настоящий, вопрос только в том, нравятся вам его качества или нет". Как написало издание, далее в тексте
психолог Илья Шамин поясняет, для чего на самом деле нужна секция единоборств: там 3 момента (на самом деле больше), которые что-то формируют в характере мальчика.
Полный текст здесь:
https://www.tumen.kp.ru/daily/27721/5147225/